ИСТОРИЯ
В римскую колонию Хиспапис в 712 году пришли арабы и сделали город столицей Эшбильи, что со временем трансформировалось в Севилью.
Город разрушали норманны, потом были берберы, а 1248 году Фердинанд III (Кастильский) показал, кто в доме хозяин. А со временем суровая инквизиция вытеснила из города всех толерантных и утонченных мусульман, что привело к снижению роли города на Пиреней- иском полуострове.
На гербе Севильи изображены епископы, окружающие короля.
СЕВИЛЬЯ СЕГОДНЯ
После открытия Колумбом Америки в 1492г. Севилья, став крупнейшим торговым портом Испании, богатела.
Христофор Колумб (1451-1506) - примерно.
Сейчас это - столица Андалусии, крупный промышленный центр, красивый южный город с дворцами, парками и фонтанами, вода в которые подается из виадуков, построенных еще при Юлии Цезаре.
|
ЗНОЙНАЯ КРАСАВИЦА СЕВИЛЬЯ
Настала пора рассказать о погоде. В Барселоне по телевизору видели, как северо-запад Пиренейского полуострова закрывали дожди, в дальнейшем мы как бы убегали от фронта непогоды, который за нами перемещался на юг. Возвращаясь, мы встретились с ним в Мадриде: во время пешей экскурсии брызнул дождь, пока бегал за зонтиком в универмаг неподалеку, он и закончился, фронт пошел дальше на юг, а мы поехали на север. Зонт использовался не более 5 минут.
А в Севилье было 31 градус, если верить электронному табло на улице, да и по ощущения тоже. Летом там доходит до 47. Поэтому здесь цветут глицинии, бугенвиллеи, иудино дерево и джакаранда - дерево, завезенное из Бразилии. Цветы покрывают целиком пышную крону (до 12 метров в диаметре) дерева, достигающего 15 метров в высоту. Такого мощного цветения увидеть не удалось, но голубые цветы на дереве меня поразили.
ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ
Воспоминания о Севилье фрагментарны: обычно помню, что снимал, здесь же часть фото из своего фотоаппарата рассматривал с удивлением, впрочем, возможно так действуют испанские красные вина на жаре. Помню табачную фабрику, на которой работала, если верить П. Мериме, роковая оторва Кармен. Там же снимался неплохой фильм о печальной истории Карменситы, который нам довелось увидеть в автобусе во время поездки.
В целом, по снимкам, город по южному красив, по-восточному колоритен. Гвадалквивир полноводен, кафедральный собор - третий в мире по величине (самый большой как готический) с богатым убранством внутри (все ж таки Колумб сюда вез свое золото из Перу, серебро - из Аргентины, древесину ореха - с Кубы). Старый город изобилует улочками, где вдвоем идти тесно, а одному опасно и одиноко - средневековье...
ПОСЛЕДНЯЯ ГАВАНЬ КОЛУМБА?
В соборе находится гробница Колумба (Кристобаль Колон) и могила его сына. Где находятся останки великого моряка-иудея, точно неизвестно. Загадкой было его происхождение, тайной окутана смерть, вершиной жизни стала самая большая ошибка в истории человечества.
ОБ ИСПАНСКОЙ КУХНЕ И СУВЕНИРАХ
В Севилье было послабление - нам дали часа три свободного времени, сразу сели за столик кафе в тени зонтика, рядом был припаркован мерседес, из которого вышел водитель и любезно спросил, не мешает ли нам его машина. Нам она не мешала, хотелось быстрее пробовать национальную кухню, надоели шведские столы с сосисками, хамоном и булочками.
Был разочарован паэльей. Подкрашенный специями рис, в нем - кусочки курицы и рыбы, сверху - нечищеная креветка с усами и лимон. Довольно незатейливо. Но колоритно. Судя по бездарному составу "русского салата", так же была выхолощена и восточная идея кухни, завезенной маврами. Вообще, мне кажется, испанцы слишком ценят свое время, чтобы тратить его на кулинарные изыски. Недостатки пищи восполняют хорошим вином, что и мы сделали - как все настоящие испанцы.
Но галочку в графе "паэлья" поставил. Потом еще ставил галочки в графе "гаспаччо" (упрощенная наша окрошка, к тому же квас заменили на томатный сок), "малага" (не люблю изюм и вина из него), "наваха" - это вещь! О навахах позже, в Толедо. В Севилье же купили кастаньеты (кроме меня они ни у кого из знакомых интереса не вызвали) и много вееров - это неотразимо действует на женщин. Ну, как бусы на туземцев...
КУРС НА СЕВЕР
Отель был хорош, мебель стилизована под старый крестьянский быт, ужин - отличный, вроде опять с вином - плохо помню, но Севильей мы остались довольны.
Утром Дон Хуан везет нас в Кордову - родину философа Сенеки и Пачеко, бесноватого пастуха из "Рукописи, найденной в Сарагосе" Яна Потоцкого. В Сарагосу тоже поедем. Потом.
|
|
С НАМИ!ru
Наш обед: паэлья, лангустино, енсаладо, вино тинто (подобие плова, креветки, салат и красное вино - по-русски)
Так цветет джакаранда
а так - бугенвиллея
Отель SOLUCAR **** Привезли нас уже к вечеру. Усталых, но довольных...
Веер и кастаньеты - сувенир из Севильи
|